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廊桥游

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关于廊桥,古今中外流传有许多美丽而又动听的传说。记得很多很多年以前,一个名叫罗伯特的美国人,曾用他长长的镜头轰动了整个地球村,世界各地不同肤色的人们纷纷把目光聚焦到了那座小小的麦迪逊廊桥上,于是演绎出了好莱钨经典大片《廊桥遗梦》的无限浪漫和极度凄美的意境来。据说在我国浙江和福建两省交界处崇山峻岭的大山深处就藏有许多古老而又优美的廊桥。那里大大小小的廊桥据不完全统计有八百座之多,其中大部分集中在浙江省的泰顺、景宁、庆元和福建省的寿宁一线,这四个县治均建于明景泰年间,史称为“景泰寿宁”。我为之砰然心动了。心动不如行动,到大山深处看廊桥去。于是在新春佳节一片劈劈啪啪的爆竹声中,我匆匆打点起简单的行囊,开始了一路峰回路转的廊桥之旅。车驶出热闹的温州城区后,一路为平直宽畅的京福高速公路。此时的海拔高度已在滚滚的车轮下慢慢地爬升了,不知不觉中车已轰轰隆隆地开到了浙闽两省交界处的分水关,满眼望去四周全是连绵起伏的巍峨群山。一条去往泰顺的简易公路就悄然地躲藏在灌木掩映的分水关下,狭窄且坎坷的二车道,两车相会时给人似有一种交头接耳的感觉,刹那间车尾就会扬起满天纷纷扬扬的尘土来。这一路行来全是曲曲弯弯的盘山公路,一会儿抬头能仰望公路在头顶盘旋,一会儿低头能俯瞰公路在山脚拉升,山上山下零星地散落有一些灰白相间的民居,层层叠叠的梯田被初春的大自然喧染得或青或黄,路边村口傲然挺立着三五棵苍劲有力的古树,更有那潺潺的溪流在山谷欢快地奔腾,奇形怪状的各种巨石横七竖八地躺卧其间,……车一路向南摇摇晃荡,当开到泰顺县城罗阳镇时,已是阳光明媚的下午时分了,小小的山城内外一片人声鼎沸,就象刚烧开的锅一样热气腾腾。曾几何时,泰顺还是一个鲜为人知的深山林场,其境内山高路险,人烟稀少,峰峦起伏,近二百来座千米以上的高峰汇聚于此,素有“浙江屋脊”之称。千百年来,一座座美丽如画的廊桥(当地人称为蜈蚣桥,因桥的结构与蜈蚣近似)风景或默默无闻地遗落在寂静的山野乡间,或孤独无助地独立在溪边河滩,一任千百年来大自然的风吹雨打。而如今的泰顺早已被世人骄傲地称为“中国的廊桥之乡”,其以高达二百多座风格各异气贯长虹的古老廊桥而闻名中外,其中的三十三座则堪称廊桥中的精品之作,令后人叹为观止。泰顺境内的廊桥几乎都散落在乡野田间,其中大部分集中在筱村、泗溪和三魁一带。我在泰顺境内所见到的第一座廊桥是登云桥(又叫南门桥),其位于县城罗阳镇南边通往福建寿宁的公路一侧,现在四周已被鳞次栉比的民房紧紧地包裹着。这是一座始建于明正德年间的伸臂梁木平廊桥,三百多年来一直静静地横跨在平缓流淌的泰寿溪上,全桥总长40米,宽5.4米,桥孔跨径有24.85米,溪中砌有一独立的青石桥墩,墩上安有双层平挑梁,层层向两岸延伸,挑梁上安有14根圆木大梁,上面建筑有12间桥屋,以供来往行人遮风避雨之需,由此可见当年造桥者的良苦用心了。去罗阳镇东北方向三十八公里处的大山深处有个山青水秀的小镇叫筱村(又叫小村),一条清澈见底的玉溪就象一条美丽的青罗飘带从镇中心一穿而过,一群群硕大的红鲤鱼勿闪着耀眼的鳞光在溪中摇头摆尾地游来游去。我沿着溪边高一脚低一脚地向北边山脚下的坑边村走去,只见一条曲折悠长的田埂向着远方不断伸展开去,溪边路旁许多叫不出名的野花在微风的轻轻吹拂下竞相开放着各色的花朵,瘦长的狗尾巴草这里一丛那里一丛随意地摇摆着,随手摘上一把细心把玩一下倒也别有一番野趣。我漫不经心地一边走着一边着看,也不知越过了多少道土坡和沟渠,突然间转弯过一个高坡后,一座美丽的廊桥赫然映入我的眼帘,这就是造型别具匠心的文兴桥。这座建于清咸丰年间的叠梁式木拱廊桥,全长46.2米,宽5米,单孔跨径达29.6米 ,桥身向一边明显倾斜,整体呈变形夸张的优美体态,正是此桥桥墩两端这种极不对称的造型,使得文兴桥在青黄不接的早春二月的田园山色中显得分外的凝重壮实而又不失活泼亮丽。走上那灰头土脸的桥屋内,见有一神龛上供奉着三国时代的刘关张三结拜兄弟,上面另放有一个木制的求签桶,上书:“神公判吉”四个大字,旁边的桥栏上挂有求签诗,随便那个路人过桥时都可以在此求上一签,然后自求自签,整个过程包括上桥参观全是自助且免费的,(后来我才知道闽浙交界处这一路上的廊桥参观都是免费的)。传说此桥当年由来自金华的年老师傅和来自本地的年轻徒弟二人同时修建,年青的徒弟生怕自己修建的一边桥墩日久倒塌,故有意识地在修建过程中使用了多于常规一倍的铆钉用以加固,久而久之桥墩的重心就自然而然地倒向师傅修建的那一边桥墩了。如今桥边还住着守桥人的祖孙三代一家人,每天晨起就不停地打扫桥栏四周的卫生,还要时时小心提妨过路香客的火苗引发火灾秧及桥身,因此一直无法外出打工经商,只能靠着桥边的几亩薄田勉强地维持着艰难的生计。这么多年过去了,很多外出闯荡世界的乡亲都陆续富起来了,可守桥人的生活却依然十分的清贫,这件事让我这个久居大城市水泥森林里的人感动了很久很久。出筱村镇径直往东边走去,时而迂回羊肠小道,时而跨越百米碇步,走到稍远处有个东洋村,那里一派山青水秀的田园风光。东洋桥(又称文重桥)就静静地坐落在村外,桥的一边是茂林修竹,一边是田头地间,潺潺的溪流在阳光的照耀下熠熠生辉,一群浑身雪白的鸭子在溪中欢快地追逐戏水,活生生白描出一个初唐诗人骆宾王笔下“白毛浮绿水,红掌拨清波”的诗情画意来。这座古朴的平式木廊桥据说始建于清代晚期,其间曾修缮过多次。这时恰好有一对当地的年轻男女说说笑笑地携手从溪的那一边慢慢地走上桥来,尽管他们彼此说的一口难懂的泰顺土话,但从他们热情洋溢的笑脸和亲热的动作上,我能感觉到他们此时此刻内心的安详和精神的富足。当他们肩并肩走过桥后拐入了山的背后,我望着他们逐渐消失的背影陷入了许久的沉思默想之中。我想,这不就是一个精彩绝伦的中国版的廊桥遗梦吗?或许他们是一对热恋正欢的情人,或许他们是一对新婚燕而的夫妻,但不管如何,我想廊桥永远是他们幸福、温馨和甜蜜的见证。在筱村镇东南方向四十多公里处有个被东南西北四条溪流环抱的泗溪镇,据说这里的周围集中有九座廊桥,其中位于北溪的北涧桥和位于东溪的溪东桥被桥梁专家赞誉为“世界上独一无二的姐妹桥”,相传这两座桥尽管建桥年代相差一百来年,空间距离相隔有一千来米。但均出自来自临近景宁县上标村的同一能工巧匠张氏师徒之巧手,无论是其古朴优雅的外部造型还是其精密细致的内部结构都有着惊人的相似之处。当我驱车翻山越岭地赶到这个以溪流出名的小镇时,已是夕阳西下的黄昏时分了,近处鳞次栉比的屋舍被金色的余辉涂抹得一片辉煌,远处隐隐约约的层层山峦正在漫不经心地向大地投下悠长的阴影。乘着落日余辉,我快步向位于镇外千余米外的北涧桥走去,老远就能望见东边高高的桥头旁树立有一棵参天的千年古樟,其根部另外长出一棵乌桕树,粗大的树枝分成两叉,冲天而起,它们千百年来一直形影不离,就象一对忠诚的守桥卫士一样。尽管是早春时节,但两树枝繁叶茂,相拥对抱,一副亲密无间的可爱模样。这里是南、北、西三条溪流的汇合处,浅滩十分开阔,水势相对平稳,风景格外秀丽,当是一个架桥的理想之地。北涧桥始建于清康熙十三年,全长51.07米,宽5.39米,高11.22米,树立有桥柱84根,建有桥屋20间,整个桥面地板全由一寸厚的双层木板加固而成。游走在飞檐上的脊兽,装饰着青瓦红身的廊屋,使得浓荫掩映下的北涧桥出落得更加秀美轻灵,无论你站在桥下那个角度看去都是一幅美丽的山水画卷。走过昏暗又悠长的桥身后有一个往下的台阶,细细数了一下大概有十六级之多,径直通往溪对岸铺有鹅卵石的幽静小街,那里坐落有十几间店堂式的古民宅,我想此处昔日一定是一个繁华的地方所在。当晚我借宿在镇内一家小旅馆内的五层楼顶,周边山色灰暗,到处悄然无声,此时我正处于甜蜜的廊桥遗梦之中。朦朦胧胧之中我仿佛听见身边发出象发动机一样的低沉的轰鸣声,感觉上好象整个房屋都在摇摇欲坠。第二天晨起才听当地人说起凌晨一时五十九分在泰顺和文成交界处的大山里发生了里氏4.4级地震,好在这里仅是波及而不是震中,否则的话我很有可能为看望廊桥而光荣献身了,现在想来真的还有点心有余悸呢。天刚蒙蒙亮,我就赶了个大早去看望位于东溪的溪东桥,那里离镇汽车站很近,桥旁有一所中学,还有一个年代久远的颇具规模的陈氏夫人宫。溪东桥始建于明隆庆四年,桥长41.70米,宽4.86米,高10.35米,建有桥屋15间,其正当中三间为华丽无比的宫殿式主楼,桥身呈一种温馨的玫瑰红色彩,青瓦飞檐,翘角突出,富丽大气。桥身全部采用本色的原木,随意弯曲,因势成形,绝不做作。桥栋上下塑有“鳌鱼双吐水”“唐僧取经”及梅、兰、竹、菊等彩绘故事。溪东桥四百年间一直静静地横跨于涟旖片片的东溪水上,其背景为连绵起伏的一抹青山,说它是当今世上最美丽的廊桥之一我想一点也不为过份。车从泗溪镇经过东溪村到达北边的三魁镇,路上大约需要一个小时左右,这一路上山环水绕,炊烟袅袅,鸡鸣狗叫,山乡的风景数这边独好。三魁镇地处泰顺县的交通要道,往东北方向经雅阳和莲头可上温州,往西北方向经院口可去县城罗阳镇,临近的许多乡镇都有班车直达或路过这里。由于其独特的地理位置,相对而言三魁要比泗溪和筱村繁华热闹了许多,镇中心有一条长长的街市,两边布满了密密麻麻的商铺,一片你买我卖的吆喝声不绝于耳。薛宅桥位于镇西薛家村的锦溪上,故又称锦溪桥。这座叠梁拱式廊桥建于清咸丰六年,全长51米,高5.1米,单孔跨径达29米,建有桥屋15间,从地面到桥头大概有30来米长的斜坡,其造型十分独特,看上去坡为壮美。可惜现在的锦溪两岸已成了房屋密集的居民点,昔日清清的溪水也早已在人为的作用下变得混浊不堪了,让人见了不免好生遗憾。刘宅桥位于镇东的公路一侧,如果没有当地人的指点外地人一时是很难找到它的。当我穿过一条短短的陋巷,经过一段坎坷的小路,拐弯抹角之下刘宅桥才出现在眼前。这是一座始建于唐朝的平式木廊桥,整个桥身不是很长,分为上下两层,粗粗的木梁上积满了厚厚的尘灰,一付土头土脑的模样。桥的上层是日常村民烧香礼拜的地方,只见昏黄的光线下,摆着一张凌乱的供桌。这时一边橱窗里供奉的几尊菩萨的奇特造型引起了我极大的好奇心,一尊菩萨脖子上居然生有前、左、右三张脸,张开着大嘴,一副啼笑皆非的样子。一尊菩萨敞开着衣衫,圆滚滚的大肚皮上露出一张完整的小脸。一尊菩萨的大腿上架了一根木条,上面架着一个大象头,一条长长的象鼻子拖拉着下来。见此光景,我不由得躲在一边偷着乐了起来,原来一本正经的菩萨也有玩一把黑色幽默的时候。永庆桥在离镇较远处的下溪坪村,这是一座建于清嘉庆二年的伸臂式木廊桥,全长33米,宽4.5米,桥身一律用青石砌就,建有四翼高翘的桥屋12间,上面覆盖有二层直角相交的挑梁木。二层楼为一重檐楼阁,内开有一造型别致的小天窗,有扶梯连接上下,伸出头去一看,蓝天白云之下,一股乡野的清新空气夹带着泥土的芳香扑面而来。在三魁的乡野行走间,我还意外地发现了一座小小的廊桥,那座桥名不见经传,就静静地坐落在三魁去战洲的公路边上。说它小小,据我目测大概不会超过十米,恐怕几个人走上去就会把它挤瘫痪似的,然而桥前桥后到处树影摇曳野花芳菲,四周悄然无声平静如水,桥下建有一个很小的神龛,青烟缭绕,供果丰富,也不知祀奉着那路神圣,听乡人说这座桥叫五羊桥,也不知建于那朝那代。其实在泰顺的乡野间,更多的是这种不知名的廊桥,尽管短小简陋,尽管本色无华,尽管师出无名,但一样的遮风避雨,一样的交通往来,一样的福祉乡民,想到这些,我不由得对小小的五羊桥油然而生出崇高的敬意来。我离开泰顺县城是在一个彩霞满天的黄昏时分,当车急急驶过城南一隅时,我不由得抬起头来再次凝视了一下暮色中的登云桥,此时的它就象一位慈祥的老者在为我默默地送行,此去福建寿宁县城鳌阳镇还有四十多公里路程。车离开泰顺不到半小时的车程就驶入了寿宁境内,这一路行去全是平坦的水泥道,途经一个叫作犀溪的美丽小镇,一条清澈无比的犀溪贯穿全镇,听说溪上还架有一座古老的廊桥“水尾桥”,可惜我因急着赶路只得错过了,留下的只是浮光掠影的犀溪印象而已。车入寿宁城,天色已暗就了下来,喧闹的小城开始沸腾了。一边蟾溪哗哗,一地灯红酒绿,一片欢歌笑语。我沿着主干道建设路边走边看,不知不觉间已走出了老城区。城外是正在建设中的开发区,已有许多高低不一的楼群拔地而起,听说飞云桥就躲藏在新建的高级中学附近的后墩村里,但要找到它还是颇费了我一番周折的。勿然间,我听见不远处有震耳欲聋的爆竹声时时响起,当即循声沿着长长的小道一路寻将去,只见雕梁画栋的飞云桥豁然开朗地出现在我的?右袄铮?耸鼻畔抡?幸换?】等思以诨短煜驳氐夭侔熳畔彩拢??帽隹偷奶感ι?辈皇钡卮蚱埔箍盏哪?玻?稍魄帕?衷谝黄?财?笱蟮钠?罩?小U庾?茉隗赶?系睦惹攀冀ㄓ诿魈焖衬昙洌???9.2米,宽5.3米,桥孔跨径达18.8米,建有桥屋13间,立有桥柱56根,桥正中醒目的突出部分为牌楼式歇山顶。桥内还设有二个神龛,一为临水夫人,一为黄三公,我想可能都是当地人世代供奉的神灵吧。飞云桥看上去就象是一位盛妆漂亮的贵夫人,大红、宝蓝、深绿的主色调交织在一起,一个浓墨泼就的斗大的“福字”赫然书写在高高拱起的桥身上,那怕你只是站在远处悄悄地看上一眼也会对它的鲜艳夺目留下深深的印记。位于县城闹市中心的鲤鱼溪上的仙宫桥又称玉带桥,始建于清乾隆四十三年,全长27米,宽5.1米,桥孔跨径达24.5米,建有桥屋17间,立有桥柱72根,整体呈南北走向,桥的中间用如意斗拱叠梁构建有美丽的八角藻井,两端突出有八角的攢尖顶,桥内的神龛上供奉着马真仙人,旁边有一群老人正在聚精会神地打牌。远远望去夜空下的仙宫桥就象戴着三顶光彩照人的小花帽一样,陪衬以两边翠绿色的桥栏,在灯火通明下显得十分的迷人,有如出水芙蓉一样的亮丽。距离仙宫桥不到二百米处为升平桥,又称为门桥或日升桥。该桥始建于明景泰年间,全长24米,宽5.8米,建有桥屋11间,立有桥柱48根,飞檐处处,拱斗重重,初看起来升平桥很不夺人眼球,但细细看起来却十分的淳朴古雅。如今的升平桥静静地躲藏在一条不起眼的小巷尽头,桥上也没有安放什么神龛,沿溪的小路更是昏暗不堪,这和灯火通明的亮丽桥身形成了强烈的反差。历史上这里曾是寿阳古城繁华的东门所在地,这里既有官府衙门学宫,也有青楼酒家作坊,现在小巷的墙头还留有一块“文武百官在此下马”的古老石碑可以为证。明未著名文学家冯梦龙在其六十一岁高龄时曾被朝廷选任来此当过知县,在其所撰写的《寿宁待志》一书中对此有详细的记载,“高山、绿水、人家”是他这个来自苏州的江南才子对第二故乡寿宁的发之肺腑的赞誉。大山深处的廊桥实在是太多了,看得我有点目不暇接了。如果平生再有机会偷得半日闲的话,我还想去看看三条桥、仙居桥、南阳桥、毓文桥、红军桥以至更多更美的廊桥,真的好想。就营造的模式来说,廊桥可以分为木拱、石拱和平式木廊桥三种,但不管是那种营造模式,廊桥永远是那么令人回味无穷的,或者它本身就是一个时代的回光返照,折射这些古老的图腾,我们仿佛可以深深触摸到列祖列宗那步履维艰的开山足迹,那本叫炎黄华夏的历史巨书正在我们眼前徐徐铺展开来。廊桥永远是那么令人神闲气定的,或者它本身就是大山子民心中的神灵,远望这些伟岸的身躯,无论是山雨欲来风满楼,还是山洪暴发浪飞卷,廊桥一样的坦然自若荣辱不惊在天地之间。如今的廊桥依然故我——被大山深藏着,被古树掩映着,被溪流滋润着,被乡人呵护着。到大山深处看廊桥去。
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