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新疆游记及贴示*醉在我们新疆好地方

新疆旅行网  时间:03-19  来源:  作者:  浏览

  醉 在 我 们 新 疆 好 地方

  “我们新疆好地方呀,天山南北好牧场。我们美丽的田园,可爱的家乡……”

  从小就会唱这首歌,从小就向往那片好地方。近几年曾三次到过这好地方圆梦,95年金秋那次,从南疆到北疆走了12天,是最美的。记忆最深的原因还因为我得了一场很重的眼病,差点失明呢!

  沙漠里,我们迷路了

  9月21-23日 广州-乌鲁木齐-昌吉-彩南油田沙漠真奇观-绚烂的五彩山-乌鲁木齐

  才过完生日就飞乌鲁木齐。因为以前到过天池和吐鲁番,此次专为赶哈那斯的秋色。经五小时的飞行到乌市机场后,换车往36公里外的昌吉市,三个女孩挤在小燕父母家。听说这段新疆治安不好,我们下午先把在新疆要用的装备——防风的纱巾、削水果当然还防身的英吉沙小刀、维吾尔小花帽和背心配齐了,装扮成当地姑娘的样儿,去打听交通情况。机票比我们想象的要紧张,到哈那斯要六天后、到喀什大后天才有。干脆两条线的都买了。明天干什么?“地头蛇”小燕姐提议去五彩山看看。

  天刚亮,小燕的朋友阜哥和高姐已开着北京吉普,带着我们一路疾驰在阜康县和甘河子的田野间。路旁秋风染黄了的白杨树下,农民把刚刚摘下的白瓜和哈密瓜捧出来卖,这一带的农场都种瓜。贪心地买了一大抱上车(后来迷路中它们发挥的作用证明我们是有先见之明的),很快就进入了茫茫戈壁。

  这是全国第二大沙漠古尔班通古特沙漠的边缘,产石油,产煤,高大的钻井孤零零地立在天边。太阳出来了,我们在油井旁的简陋排档找到一位维吾尔大姐开的面馆吃早饭。大姐在灶旁揉面,一缕光线透过油毛毡屋顶射在她浓密的睫毛上,好看极了。她丈夫帮油井干杂活,油井工人都是四川人,晒得脸黑红。五彩山在他们嘴里美得要命,还说有一座更迷人的魔鬼山也不远,弄得我们面也没吃完就急忙沿被车轱辘碾出来的不太清晰的路朝天边驶去。

  一路的沙漠奇观令我们惊叹不已!没有一丝云彩的蓝天作背景,连绵的金黄色沙海起伏成极具韵律的弧线,与天际连接处又渐变成一条直线,一两棵孤傲的胡杨、四五丛孤零零的沙枣错落在这条直线上,真是酷极了!妙的是如此炎热的沙漠里居然有小动物“呲”地一下窜过去,箭一般地没了影。是沙狐?旱獭?荒寂的沙漠里没有人烟,跟着一辆拉煤车走了好一会,钻井塔多起来了,原来我们到了彩南油田。再往前走,视线逐渐由浅黄变深,变成浅红色,柔软的沙漠也变硬了,硬成连绵的深红的山丘。这就是五彩山吧?兴奋地跳下车,只见广袤的天地间全是无边无际的红色和天蓝,无比的纯粹和壮观 !

  拍够了胶卷,开始寻找魔鬼山。前面没有路的痕迹了,沿原路退出红山,走了好久,到了一片骆驼刺丛,路突然不见了。举目满是荒凉,热浪滚滚。路在哪?从未开车来过这儿的阜哥慌了,车子在沙丛里乱冲了一气,这节骨眼上偏偏又死了火。四个女人下来推车,鞋子灌满了沙,迈不动,反被车屁股喷出的黑烟吹起的沙子把全身上下“武装”了一遍。大家一屁股坐在沙堆里,泄气了。头顶的烈日开始偏了,肚响如鼓,这才醒起除了早上那点面,一天什么也没吃。车上只有瓜,已被太阳焐得火烫。人在慌乱的时候,食物该是有镇静作用的吧,几块热瓜下肚后,大家异口同声地嚷了声“不能在这等着变‘人干’”,使出全身劲把车推动了,好在阜哥还备了一箱油,车子在沙海里左冲右突了快一个小时,终于杀出一条“血路”,找到一条浅浅的车轮印……

  回到昌吉已夜深,大难不死太激动,不想睡,五个人上街喝啤酒吃宵夜,一人敬阜哥三杯,喝得得意洋洋。一觉醒来已是中午12点,想起约了朋友的爸爸的战友、 新疆军区文化站的徐主任,三个疯婆子赶紧收拾行装乘小巴往乌鲁木齐去。

  军区文化站大院古木参天,搭着沉甸甸的葡萄架,公园似的。徐叔叔高大英武,笑容可亲。正好是星期六,他带着我们到红山公园,逛天山羊毛衫门市部和民族市场,吃凉皮子(一种面食)。维吾尔族地毯织得漂亮,但我们不可能背着去哈那斯呀,便买了好多手绣沙发巾之类的小东西。晚上住在军区招待所里,很安静,天上星星满满的。

  喀什,我们美丽的田园

  9月24日 乌鲁木齐-喀什-香妃墓-巴扎的石榴大又甜-维吾尔的婚礼

  飞机正越过天山,连绵的雪峰一直伸向浅蓝的天边,与朵朵飘浮的白云连成一片。再飞越塔克拉玛干大沙漠,一小时后,南疆的中心喀什到了。

  这是一座弥漫着浓郁民族风情的城市,维吾尔等少数民族占人口的80%以上,到处都是少数民族建筑,热闹的街道响着欢快的音乐,穿梭着五彩缤纷的人流。徐叔叔的部下、南疆军区的兵哥哥张勇把我们接到招待所,房间里摆着大堆他们才从阿克苏军垦基地带回的库尔勒香梨、马奶子和红的青的黄的各种葡萄,我们当然不客气地先吃了个痛快,那个甜呀,让我们足足饱了一天。

  想去离这400多公里的中巴边境口岸红其拉甫达坂,可不巧得很,军区文化站今天早上才送几个北京的记者去了那儿采访,不可能又再派车送我们。乘公车肯定来不及。而我们三天后的机票去哈那斯,这两天在喀什还想去徐叔叔特别推荐的疏勒。鱼与熊掌不可兼得,三个人“钳锤刀剪布”,二比一,放弃了红其拉甫,坐上军绿卡车往香妃墓去。

  香妃墓实际上叫阿巴克和加麻扎(麻扎是墓的意思),是17世纪的大传教者阿巴霍加和他父亲等五代共72人的寝陵,他的重侄孙香妃伊帕尔罕也葬在这儿,所以人们习惯上称为香妃墓。恢弘的主墓建造得十分美观,两旁是大礼拜寺、教经堂和清真式样的尖拱型长廊,还有喀什地区古丝绸之路展馆,整个建筑以浅绿和白色为主基调,与一排排白杆子翠绿叶儿的青杨树正好同一色调,清淡脱俗。墓道深处有阿巴霍加家族和香妃的棺木,盖着金红的丝缎。这香妃到底哪儿让乾隆爷着迷?不管怎样,喀什人民这样敬重她,说明维吾尔族是十分珍视同汉族的感情的,凭着这一点,香妃就该在民族团结的历史上让人纪念了。

  回城的窄小土道上烟尘滚滚,车水马龙,赶着牛羊和马车的维吾尔男女成群结队,我们好奇地跟着人流汇到一个极大的“巴扎”(集市),哈,今天是集日呢,这可是喀什地区最大的巴扎,吃的用的穿的国内国外的希奇古怪的应有尽有。喀什附近的和田盛产石榴,巴扎上光石榴就摆了半条街,红红的大如两个拳头合抱,剥开水灵灵红亮亮,咬一口又清又甜!小燕介绍说有一种叫“巴达木”的坚果很补身,穿来穿去找到了,原来与杏仁一同卖的,也很相像,价格却贵很多(当时杏仁12元一斤,巴达木45元一斤呢),生怕“蚀底”似的买了大袋来嚼了一路,直到牙帮生疼(后来才知道“补”过头,大大地上火,是我得眼病的导火线)。

  才逛了小半个巴扎,腿已发软,太大了。回到大街上,遇到一队披红挂绿的车龙,敲锣打鼓,气球飘飘,一问是送嫁妆的,我们当然少不了凑热闹,跟着到了一个院落,嗬,院子、回廊、门厅都摆上了长条几,堆满食物,地毯上满是席地而座的人。维吾尔的热情好客在婚礼上最能体现,不管是谁,来了就是贵客,不用送礼,道句贺坐下来,馕、炸馓子、手抓饭、葡萄干、瓜果,尽管够。我们挤到屋里去看新娘,才被主人发现面生生的不是本地人,马上尊为上宾,喝酒、唱祝福的歌。我搞了首粤语的“龙凤配,恭喜你”糊弄人,也博来欢呼。新娘梳了几十条辫子,亮眼睛,大大方方的,原来人家是公务员,男方则是做生意的小老板,还会唱广东歌呢。他们说婚礼形式不管怎么变,也不能离开本民族的传统,维吾尔的传统文化是他们的骄傲。席后院子里撤了条几,欢快的冬不拉响起来,开始跳舞。我们三个疯女孩好象自己结婚一样开心得又唱又跳,玩到天黑。

  9月25-26日 喀什-疏勒的农场、苇荡、棉花田、瓜果乡赛江南-艾提尕尔礼拜寺-作家墓-乌鲁木齐

  清爽的秋阳里,军绿卡车载着我们奔向秋收的田野。包括阿克苏、疏勒在内的大片土地上,当年王震率的部队带着“南泥湾”精神来戈壁滩开垦了无数的农场,他们的后代又接过锄头,把这一带建设成了边疆的江南,是新疆最大的粮棉基地。沿途一会是红的高粱和黄的玉米地,一会是碧绿的菜畦,一会又看到无边无际的金灿灿的向日葵田,甚至有一大片长满芦苇的沼泽,恍惚中我们真以为来到了江南。到了一片棉花地,张勇停下车,让我们帮人收棉花。南疆的纬度与美国南部平原差不多,气候土壤特别适合种棉花。我还是第一次见到棉花种在地里的样子,一朵朵摘下来,雪白蓬松的,上面有小颗黑籽儿,可爱极。棉花地一部分承包给了河南人,他们勤快且有经验。日头毒花花地照着, “一朵棉、十滴汗”, 种棉花是特辛苦的。

  过了疏勒县城,我们来到一个军区果场,农工新志哥带我们进了果园,现在正是炎热的南疆水果丰收的时候,葡萄架和苹果树、梨树上挂满沉甸甸的果实,一对雇来帮忙的维吾尔老夫妻看我们握着相机,高兴地捧起装满葡萄的大篮子摆姿势要照相,又搂着我们合影。新志哥和一帮农工在日头底下忙碌地包装水果,听张勇说,他们的父辈都是参加过抗日和解放战争、从中原和江南家乡一路打过来、又把余生献给了军垦的功臣。由于地域条件所限,他们的见识和收入与农民没什么区别,生活挺艰苦的,但他们和爷爷、父亲一样,代代把汗水洒在这土地上。

  回来的路上,在一个小村庄歇息,一家院子门开着,进去看没人,小毛驴见了生人吓得往后院走,我好奇地跟了去,发现屋后是一望无际的苹果林,斜阳照着林子,羊儿在静静地吃草,空气里弥漫着馥郁的果香。我心中忽然升起了无尽的爱意--这是多么美的田园啊!

  回喀什的次日我们去了市中心的建于1442年、可容纳2万多人做礼拜的艾提尕尔清真寺。清真寺是不让女人进的,游客除外。大礼拜堂庄严肃穆,我们从跪满了信徒的红地毯上轻轻绕过,回头看是满地的白帽子。而后到维吾尔著名作家玉素浦.哈斯哈吉浦墓参观,这座陵墓建得十分精美而有气魄,维吾尔的文化精髓透过作家的书籍和建筑的每一个穹顶、每一道弧线,向我们渗透过来。

  哈那斯,金色的哈那斯

  9月27日 乌鲁木齐的锡伯大哥邀我们去塔城看绵羊摆成“i love you”--阿勒泰的宝石

  一夜没睡好,早上起来,眼睛睁不开地疼。在喀什吃多了巴达木和甜瓜果上了火,昨天下午到乌鲁木齐机场又被小燕姐的大学同学接了去,在四位不同民族朋友不停的歌声和小燕姐的新疆舞里又是一番豪饮,火上加火了。特别是那位恰巧来乌市开会的塔城锡伯族大哥,剽悍的外型却细腻的心,酷酷的表情却幽默的谈吐,他的酒让人无法拒绝。晚饭快结束时他又特地到我面前敬了一杯,诚邀我到新疆西北角的塔城去,说那的民族风情一定不会让我失望,还说只要我肯去,欢迎仪式要多浪漫有多浪漫,还可以在我乘的飞机降落之前,让几百只绵羊在草原上排成“i love you”……透过晶莹的酒看到了他真诚的眼睛,我差点涌出了泪,浪漫的话儿天南海北的听得太多,可出自这样一位汉子的这样的话儿……正胡思乱想,小燕已在楼下喊了,忙背了行囊奔机场,一早的飞机要去阿勒泰呢。

  这是我乘过的最小的、只有十几个座位的螺旋桨飞机,起飞后便直冲向透明的蓝天,不一会从机舷就看到无边的古尔班通古特沙漠了,新月形的纱丘一层层地缓缓起伏成波浪般优美的线条,有音乐的美感。接近阿勒泰,片片金色的树林扑入视线,我们降落在秋的怀抱里。

  阿勒泰是有名的宝石碧玺的产地,经济在新疆来说还不错,城市建得挺整齐。在边城宾馆放下行李,我们便去打听到哈那斯的车。这儿到湖区路上得两天,来回三四天,无公车,人人都说天冷了,那边要下雪,路不好,不肯去,包车死活也要2000元,太贵,于是我们试图去找对口单位帮忙。

  谢天谢地,我们遇到了斯文可亲的李局长,他担心我们三个女孩的安全,挂电话到地区局帮我们借到了车,又带我们去吃民族风味餐。这里是哈萨克、塔吉克等民族的聚居地,待客的是烧羊腿、血肠、马肠、马奶。可惜我不吃任何腥膻食物,只好又是喝酒致歉了。

  下午去市郊的桦林公园,金灿灿的秋意,是拍浪漫电影的好场地。到宝石商场,我买了一粒蓝莹莹的碧玺,象阳光照耀下的大海的色泽。待我嫁时,让爱人打成戒指戴在我手上吧。

  9月28-29日 阿勒泰-北屯-额尔齐斯河的秋色-布尔津-金色的海流滩草场-甲登峪林场寒夜-我的眼睛快看不见了-哈那斯圣湖忧郁的雨-雪中牧场大迁徙-布尔津

  28号一整天都在赶路,绕过沼泽、湖泊,穿过戈壁和草原。开车的李师傅说他不爱旅游,但也觉北疆的秋天美得不行。的确,掠过视野的,是一幅幅斑斓极致的油画--晴朗的蓝天,布满金色红色骆驼草丛和灌木丛的戈壁滩,湿润的地方是彩色的沼泽,远远一串珍珠般蓝莹莹的湖泊,象我昨天买的那颗碧玺那样的蓝色,在太阳底下闪着粼粼波光。湖岸是无边的芦荡,风过处芦花飞扬,壮观无比。过了农十师所在地、戈壁上的工业重镇北屯,路开始沿着往北流向哈萨克斯坦国的额尔齐斯河走,虽然很颠簸,但河滩的秋色迷住了我们!那是一场难以描述的秋的舞蹈。我从没见过有这样美的桦树,有的长长地倒在哗哗的河水里,有的粗壮地立在雪白的卵石滩上,有的优雅地站在远远的山巅,全都是金色的……

  布尔津县城很小,接待我们的朋友卓大哥和贺大哥热情极了,午餐我们吃到了哈那斯湖的红鱼和“哗刺子”鱼,肉细细的,汤是甜的。饭后上车继续赶路,发现车上多了好些棉衣,陪我们的荣花大姐说山上可冷了,这些衣服都是她刚才从家里拿的。车子进入了阿尔泰山脉下的海流滩草原,暖洋洋的秋阳里,一望无际的金色牧场上牛羊欢腾,哈萨克青年骑着骏马跟我们的车赛跑,浮云朵朵的天边现出点点白毡房,这幅欢腾的景象好让人心动!

  车在茫茫草原疯跑了好一阵,拐入林区,盘山小道全是一块块大石头,颠得我们东倒西歪。太阳快下山了,金灿灿余晖慷慨的照耀下,被秋风吹拂着在跳舞的桦树叶子也闪着金灿灿的光,秋枫掩映的山坡上滚动着的肥肥羊儿和挥舞鞭子唱歌的小牧孩也是金色的,更有一片平整草坪上的松林被秋风染成了一种美得无以言说的金黄色——哪儿还有比这纯粹的秋天!

  很晚才赶到甲登峪林场,刚下车脚就在地上一滑,浑身一激灵,原来地上结满了霜。寒意一下子侵入了骨头。林场招待所很简陋,没电,要求生火盆,太晚了没人理,只好被子、棉衣的盖上三层上床,冷得出奇,好容易半夜才迷糊着,又被朝阳的哼唧声弄醒,这家伙闹肚子了。赶紧陪她出去,黑麻咕咚不知方位,她已来不及,蹲下就又吐又拉开了。寒风刺骨,身上披的棉衣象一层纸,她冻得筛糠般哆嗦,我自己也控制不住地牙齿上下打得咔咔响。

  天还没亮就叫起了,还有好几十公里的路要赶呢。朝阳死活拉不起,最后只好由我和小燕一人一边架着上了车。天公可恨地下起了霏霏冷雨,山林白茫茫笼在烟里。更糟的是我疼了这么多天的眼睛恶化得厉害,红通通的肿起象对桃,蒙着雾似的看不清了。师傅说看这天可能要下雪,雪一来山路就难回去了。大家的心情坏起来,朝阳抽搭搭地哭开了。这讨厌的娇气包!

  迷糊了一会,小燕忽然惊呼“快看”,大家的视线忙转往左边窗外,只见雾仿佛仙子揭开轻纱般地散开了,轻纱背后,是妙曼绝伦的仙姿——漫山从青到黄到金到红的五彩丛林,被乳白的山岚抹上了一层薄薄的凝脂,山林下面黄绒绒的草滩间,一条蓝得发绿的河流,月牙似的转了一个大大的弯——我们到了月亮湾!哈那斯湖不远了!雨住了,大地清亮起来,满目都是彩色的山、蓝蓝绿绿的水,山道落满金黄的叶子,车轮碾过一阵沙沙声。经过一条小桥,近桥窄处雪白湍急的流水哗哗作响,远处的河水则象镜子般平静,倒映着缓缓的山峦。转一个弯,又是一小片肥沃的草坡,羊儿象团团雪球整整齐齐地一条线排在坡上吃草,木楞房子矮栅栏,背后是金色的桦林,这儿住的是蒙古族人,传说当年成吉思汗西征欧洲途经这里,看到这世外桃源好舍不得,将一部分部属留下。我们真的进入了仙境之中……

  寒意凛凛的哈那斯湖没有别的游人,静若幽怨的女子,深沉的湖水是她的眸子,里面有她满腹的心事。这才是我心目中的哈那斯,有无穷奥秘和诗意的哈那斯。湖里有湖怪的传说,是那湖怪使湖忧伤的,而且在湖边不能大声吵嚷,吓醒了他就有麻烦。我们不信,对着山大声叫嚷,风忽然大起来,刮得湖水翻起了波浪,雨也一下子来了,我们还来不及奔跑,已淋了个透。抱头躲回林子里招待所的木房子,看外面雨大如线,觉得自己破坏了那份宁静,心里有点害怕和内疚。又湿又冷,百无聊赖,烤烤火,正想睡觉,管理处的人来告诉说山顶上下雪了,这雪一来就麻烦了,叫我们赶紧下山回去。

  雨幕里满怀遗憾地与湖水告别,我们未能听听她的倾诉就得走了。回到来时经过的月亮湾,飘起了细雪,那美丽的河弯梦一般地不见了,小雪无声地落在林梢,山林无比的沉寂。车子在泥泞的山道走得比牛还慢,又回到昨天经过的海流滩草原,那牛羊欢腾的景象再也看不到,四野一片苍茫,只有草原中那条弯弯曲曲黑色烂泥路伸向没有尽头的远方。车在烂泥里走一步、滑一步,我正昏昏欲睡,忽然,远远传来一阵阵歌声,“啊哈依哎……啊哈……”,没有歌词,就这么断断续续地回荡着。透过车窗的雾气往外看,一片乌压压的羊群象从天上落下来,车走近了,才看清原来这是一个正在迁徙的哈萨克游牧家庭,羊群前面走着马车,马车上拉着家什和妇女小孩,哈萨克汉子骑着骆驼走在一旁,歌声就是从他那发出来的。我们的车走远了,这支队伍在霏霏细雪里渐渐看不到了,那歌声还隐隐约约传过来。他们要迁去哪里呢,阿尔泰山脉到处下着雪啊!

  9月30日-10月2日 布尔津-在阿勒泰住进了医院-夕阳里告别-凌晨的奎屯-天山脚下的日出好美-昌吉

  29号晚回到布尔津,赶紧去看眼睛,注射了青霉素。30号回到阿勒泰已是中午,到军区医院给英明的解放军一疹,说是一种罕见的恶性角膜炎,病情已恶化得厉害,再延误就要瞎掉!马上在双眉各打一针封闭针,疼得大哭,然后被关起来住院,弄得李局长来回穿梭。回乌鲁木齐的机票早在我们来时就卖光,又没有人肯自己不飞让我走,小燕和朝阳就干干的等了我两天。看我病情控制了,回家上班的期限也到了,再等不得,买了2号晚上到奎屯的卧铺汽车票,医院不让出院,没法,只好在李局长包里偷偷塞了医药费,趁他上洗手间,悄悄地被小燕朝阳扶去了车站。

  夕阳里,乘着摇摇晃晃的大巴,依依不舍走进了残阳如血的戈壁。天边有一弯小小的新月,仿佛羞涩的哈萨克新娘透过薄薄红纱巾的亮眼睛。半夜经过了静静的油城克拉玛依,凌晨6点,到了奎屯。这是座经过兵团和知青建设而崛起在戈壁上的新城。晨曦的阑珊灯火处,不知又有多少故事?归心似箭,花250元包了辆的士,飞一般往昌吉赶去。太阳已从天边喷薄而出,圆圆的挂在一排排白杨树梢上,天山的雪峰被染得红红的。车厢音响响起动人的维吾尔鼓点和歌声,我再一次地心潮澎湃。我太爱这里了,我们心中的好地方。

  在“我们的好地方”旅行小贴示

  1、 旅行贪心者好痛苦!新疆面积占国土的1/6,那么辽阔的地方,不可能一次走完,旅行中应抱着随遇而安的心情随意地走走看看,因为到处都是风景。

  2、 不会歌舞者好痛苦!新疆少数民族热情奔放,没太多禁忌,高兴了就歌且舞,旋律很美,每到一处若融入不了他们的音乐与舞蹈中是不可能尽兴的。

  3、 不食羊肉者好痛苦!新疆羊肉烹调花样繁多且诱惑无穷,对不吃羊肉的比如本小姐这样的人来说是莫大的折磨。对付此类人的办法只有是让他饿着。

  4、 酒量不够者好痛苦!在这样的好地方,“人生得意须尽欢”的意义就非同一般,没酒怎能放开在都市困坏了的身心,少数民族的酒喝少了就更不象话。

  5、 浪漫的会享受大自然的随遇而安的人好开心!雪山草原、戈壁、沙漠、诗歌般的田园宝石般的湖泊,水果为饭美酒飘香,大眼睛瞟呀瞟的维吾尔姑娘更要命的还有那么剽悍又浪漫的汉子,你能不浪漫不醉在其中么……

  6、 多几个朋友混吃混住更混上交通工具好开心!走到哪,“结识新朋友,不忘老朋友”这歌就要唱到哪。您看我这一路,到处有朋友关照,多顺,其实有来有往的,只讲一个“诚”字,后来我们成了未断过联系的好朋友。

  吃、住、行心得

  1、 物价和特产:乌鲁木齐的“天山”牌羊毛衫时髦且质量好,价格不菲。喀什的民族手工艺品、杏仁和杏脯、巴达木、英吉沙小刀、和田玉都好,价格水平一般,水果和吃的便宜得就怕你肚子装不下,特别推荐市中心广场晚上宵夜大排挡四川人做的沙锅粉,当时4元一大煲,里面什么海味鲜货应有尽有。阿勒泰市吃住与乌鲁木齐比要便宜些,“凉皮子”好吃又经济。“碧玺”宝石大约是5克拉一粒以上的220元/克拉,5克拉一粒以下的120-150元/克拉。哈那斯湖红鱼很贵,当时80元、现在听说卖到120元/斤了,住的也贵,湖区只有木屋,大通铺都要60元/天,现在有宾馆,旺季还不知贵到什么程度呢。

  2、 交通:乌鲁木齐与阿勒泰间基本上每天都有飞机和卧铺客车来往;到喀什除了飞机每天有外,还通火车,亦可乘长途客车走国道先到库尔勒、库车,一路玩到阿克苏再换车;喀什地区公交和长途客车可到近景点和各县。去五彩山一般得租车。哈那斯湖-布尔津173公里,布尔津-阿勒泰105公里,到湖区可乘长途客车到布尔津县再想办法,当时路况特差。

  3、 气候:9月中上旬是哈那斯最好季节,但也要穿棉袄,晚上盖三层被子。10月初就太冷了。喀什的秋天很凉爽,但也要防晒。五彩山不用说是热死兼晒死人了。


关键字: 乌鲁木齐 布尔津 昌吉 阿勒泰
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