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玉皇顶

新疆旅行网  时间:12-18  来源:  作者:
每日上网总喜欢去茶座的自助旅游瞧上一眼,看看老驴们最近又去了什么地方。欣赏他们带回的照片或美文的同时,心中充满了羡慕之情。试想着有一天自己也背起行囊,同他们一起上路,亲身去体会一下驴行天下的乐趣。十月二十日去了挑战者俱乐部,咨询了一下近日路线。了解到二十一日就有驴友去泰山,行程两天。试着背了背那套装备,一个旅行袋中装有一架帐篷,一个防潮垫,一个睡袋,估计有二、三十斤重吧!如果自己再带上吃的食物及两公斤水,算一下最少也要三十五斤重,真怀疑自己背起这么重的行囊,是否能够爬上泰山极顶?毕竟关注自助游已不是一天两天了,那份诱惑太大了,最终还是决定报名参加。不亲自体验一下怎么会知道自己是否能行?报上名就去了大润发超市。水、果汁、牛肉干、方便面、榨菜买了两大方便袋,回到家又煮上了十几个山鸡蛋。估计有这些食物两天的行程是没问题了。打包时才发现这么多东西再加上那套装备要超过四十斤了。为了给自己的行程减轻压力,只好忍痛减掉两瓶果汁,又拿下了部份牛肉干、山鸡蛋。为了减重手机也不带了,两天的行程不会有什么紧急的事,再说朋友带着手机,有事找他肯定能找到我。算计来算计去,该减的都减了,最后这重量至少还有三十几斤。有点累,先写这些,驴友们喜欢就顶一下,明天继续写。 (二)按照约定,清晨六点十分就到了发车地点。谁知道一等就是一个多小时。最后总算把领队给盼来了,说是去接装备给耽误了,害的我们几个起了个早五更赶了个晚集。车子跑起来还算顺利。出了张店上了张博附线,很快又进入博莱高速。十点钟左右,我们已到达泰安市的大津口。汽车停在一处小集市的旁边,领队说可以下来活动一下,顺便吃饭、补充一下路途所需。我则乐得赶忙去小集市逛了起来。山货还真不少,灵芝、何首乌、核桃、栗子、桃仁、杏仁、山鸡,还有山鸡蛋,价格并不便宜,相比我们淄博这些东西应该算是更真实的山货。停在一处卖蔬菜的摊位前,我怀疑是不是自己听错了,若大的一个菜花只要一毛钱;成捆的菠菜长得又肥又大;香菜则长成一棵大葱般高,特别新鲜,而且价格非常便宜。这些菜要是出现在淄博的早市上,估计用不了几分钟就会被哄抢一空,而摆在这小山集上,买的人真是少的可怜。泰安煎饼整齐的码在小贩的摊位前,当地产的大锅饼一个有煎饼鏊子那么大,垛出半米高的一个圆柱,远远就能闻到锅饼切割开时那种酥香的味道。猪羊肉是吊在支起的架子上的,有趣的是,这些肉都被切割成一条一条,用绳子栓着卖。小铃铛大小的山枣堆了一地,苹果、香梨、山楂、柿子、摆出了长长的一溜。山民们每人守着一小堆叫卖着。我发现当地人更多的是在买南方过来的水果。香蕉、桔子的摊位前围满了挑选的山民。对自家土生土长的北方水果倒是不怎么稀罕了。地瓜、芋头也不有少山民在叫卖,价格都不算贵。长长的小集还没走到头,领队已在招呼上车了,这时才想起正事还没办呢!早就听说泰山神灵灵验的很,香火旺盛,这次上山一定要给泰山各路神灵供上一柱香。听人们讲这香还是要在山下请,亲自背上山,心诚则更灵。两大把香请到手,车子又出发了。先写到这里,明天再续。 (三)汽车行驶在蜿蜒起伏的盘山公路上,领队告诉我们马上就要到达背起装备徒步爬山的山脚了,全车的老驴、新驴都兴奋起来,此刻,大家已变得迫不及待了。窗外的秋景煞是迷人。路旁的农家院里一片丰收的繁忙。黄灿灿的柿子摆上了屋顶,院子里的树杈上挂满了同是金黄色的玉米。板栗、核桃则睡到了院门外的路边上。一路尽收眼底的,还有山民们那因了收获而喜上眉梢的笑模样。车子在一个路口停了下来,莫不是到了?仔细观察领队与司机有些犹豫的眼神,我感觉到我们该不会是迷路了吧?早晨出发时领队讲过国庆节曾带队来过,不会这么快就不记得路吧?经过询问,得到证实,我们真是走错路了。车子调了个头靠向路边。一位山里大婶坐在自家门外摆弄着山货,看到领队下车向她走去,大婶竟主动站起来迎了过来。经过大婶一番指点,我们又起程了,并且很顺利的找到了进山的路口。山里人的质朴让我们很是感动。顺便告诉大家,那个地方好像是叫做山前镇。车子又一次停下来时,我们来到了一座海拔二、三百米的小山下。在领队的指导下,那件三十几斤重的大包终于爬上了双肩。看到其他几位驴友还在领队的指导下整理装备,我们试着向前走了几步,感觉还不错。这时一位经常参加这类运动的老驴冲我们喊道:“顺着路先往前走着吧!”我们两个还真是挺听话,顺着那条上坡路走了上去。没想到走出足足有五、六百米后,听到领队在大声招呼我们:“回来,错了,应该向这边走……”暂告一段,明天继续。 (四)还没正式登山,就让老驴晕出了五、六百米。回到起点,没等我们开始埋怨,那位老驴已先行认错。我们也没好意思再说什么,跟紧了领队,开始翻山。这座山并不高,但却是陡峭险峻,会不会是为了考验一下我们的意志,才设下了泰山脚下的这第一道屏障。领队告诉我们翻过这座小山,下到山底沿着山涧走,就是登上泰山极顶的路线。谁料到,小山包还没爬到一半,又出问题了:一行八个人中,已有两位男子汉叫苦连天,准备放弃了,连声请求领队:“把车叫回来,我们回去吧!”古人曾讲,仁者爱山,智者爱水,爱山爱水是要付出代价的。今日不想付出攀登的艰辛,怎会迎来登上极顶的喜悦?无论那两位准驴友怎样闹情绪,领队还是坚持带领我们一步一步艰难的向上攀登着。我紧跟在领队的身后,在心底里默默的为自己鼓劲:“曾经是做事勇为人先的我,今天一定要一步一个脚印凭借自己的力量爬上泰山极顶!开弓没有回头箭,我能行!我一定能行!”生活在城市养尊处优的我们,此时已经是个个气喘吁吁、挥汗如雨了。更可悲的是那位年青小伙的背包重叠加载到领队的背上。哎!八零后,让人担忧的一代人!经过一段艰辛的攀登。穿过山顶一片略显平坦的小路,我们总算翻过了这座山头。站在山顶放眼望去,前面还有无数的山峰重重叠叠,看不出倒底哪座山会是泰山的主峰!跟着领队沿着羊肠似的山路下到山峪中,沿途隔不远就会有山民们搭建的一处简易住宅。宅子周围散养着不少的山鸡、羊群,偶尔也能听到几声狗吠声。粗壮的柿子树上一树的硕果优在,该不会是山民们忘记采摘?满峪的栗子树,已是果、叶全无。叫不出名字的野荆棘,被秋风扫出片片红晕,星星点点的深红,在这秋日的阳光照耀下分外妖娆。谷底的路越来越难走了,如果不是领队指点,我们已经分不出哪是路了。记得鲁迅先生说过:“其实地上本没有路,走得人多了,也便成了路。”我不知道像这样的路需要存在多少年,浓缩进多少探路者的脚印才会留下一条形似路的痕迹?再向前走,领队基本是在凭借先行者用油漆标出的红色箭头摸索前进。看到地下不时有新鲜牛羊粪的出现,领队确认我们没有走错。要在平时,也许看到这些有大有小的石块,错落有致的摆放在山谷中,我们会欢呼雀跃,惊叹大自然的伟岸绝伦。而在今天,路就在这些石块上,大石块上下来,小石块上上去,一通折腾过后,再欣赏这些自然界的巧夺天工,我们真是光剩下叫苦的份了。渐渐地前面又有了路的形状,我们终于跨出了山涧,踏上了一条山民们进山的山路。再偷会儿懒,明日再续! (五)山路上的牛羊粪越来越多,隐约中已能听到有放牛人的吆喝声。拐过一处山坳,两个初中生模样的孩子从后面赶了上来,一溜小跑超过了我们。看着他们渐行渐远的背影,那位八零后也受到感染,主动要回了自己的装备背在身上。从山上下来一位村姑,一条扁担挑起两个大包,看不出里面装的什么东西,山路在她的脚下如履平川。只见她轻扭腰身,步伐轻盈,并看不出负重的疲惫。我主动与她打招呼:“麻烦你,问一下,到玉皇顶还要多长时间?”村姑友好地停下脚步回答我的问话,驴友们围上来七嘴八舌的问题一大堆。看着村姑担子并没有放下,我赶紧催促她:“不好意思耽误你了,这么重的担子压在肩上,你还是快走吧!”村姑冲我们羞涩的一笑,转身一阵风似的飘走了。按照村姑的说法,剩下的路程还需要二个半小时。没弄清楚她讲的两个半小时是不是她上山所需要的时间,如果换算成我们行进的速度,是不是要再增加一倍的时间?可能真是累了。大家几乎是走不上十几分钟就要坐下休息一会。又向前走了一段,在一处山崖的瀑布前领队招呼大家停了下来。同行的驴友、据说是一个摄影爱好者举起相机,为大家拍下了几张有纪念意义的照片。我们狼狈的样子也被定格在了快门摁下的那一刻。坐在崖壁前平坦的大石块上,大家掏出食物补充着体力。带去的水已消耗大半,我还剩下一瓶农夫山泉,掏出所有的空矿泉水瓶,注满了泰山的清泉。此时,我突然想起了那句广告词:“农夫山泉有点甜”。喝一口泰山清泉,品一口农夫山泉,不是说“有比较才能有鉴别”吗?比较过后,我感觉还是泰山的泉水口感更甜一些。在领队的一再催促下,我们拖着疲惫的双腿继续赶路了。为了减轻膝盖攀登的负重,我们手中多了一截枯树枝。又转过一处山坳,迎面而来的山民越来越多了。我们不间断的询问着山民们“还要多久能到达山顶?”。在对方给出的善意鼓舞中,努力攀登着。其实这种询问并没有多大意义。只是想在心理上给自己一个支撑:玉皇顶离我们越来越近了。待会再写。 (六)枝杈上压满了石块的几棵大树出现在我们的视线里。问过山上下来的山民,才明白这就是传说中人们来泰山“拴”儿女的神树。枝杈上的那些石块是人们期盼儿女的信物。几棵大树寄托了无数父母祈求子嗣的殷切希望。年年月月、日日年年,神树承载着无数的重望、辛苦的挺立在那里,真是不忍心再次加重它们的负担。想到被人们奉为神灵的大树,能为家族带来兴旺,为子孙祈求幸福。矛盾中的我还是选中了一块小石块放到了它伸展开的枝杈上。被众生尊为神明的大树,期盼你带给我们灵验,也请求你原谅我们茫然无知的追随带给你的负重。阿弥陀佛,善哉!善哉!继续前行,树林越来越浓密,路也越走越陡峭。领队告诉我们这里叫做黑松岭,它的前山就是泰山的十八盘。在最后一处泉眼边,我们为空矿泉水瓶又一次加满了山泉。稍事休息,艰难的跋涉又开始了。领队一再催促大家加快脚步,要求我们一定要在天黑下来之前穿过这片黑松林,上到山顶。快到山顶时,我们相遇了两路驴客,一路是从济南来的,一路是从成都来的。我发现他们的装备很专业,而且每人手中有一根漂亮的登山杖,相比我们手中的枯树枝,怎么越看越感觉自己象是逃荒的。心中暗下决心,回去后就是不买装备(因为可以租)无论如何也要去购买一根登山杖,参加登山活动这根手杖的作用太重要了。走过一片略显平坦的山路之后,我们终于翻过山梁。夕阳已没有了刺眼的光芒,落日的余辉暖暖的照在我们身上,感觉特温馨!放眼向山涧望去,山石、松林、花草一切都被笼罩在大朵的云雾中。看得见它们的轮廓,却看不清它们的模样。难道这便是人们常讲的雾里看花?大片的云海,将我们团团包裹,那种特殊的美感,让我们感觉形似来到了天上人间,妙不可言。唯一让大家遗憾的,哎~~这里还不是玉皇顶!但是,不用领队指点,我们已经远远观到玉皇顶峰那无限的风光了。嘿嘿!大家别急,明日再续。 (七)转眼之间太阳就隐去了它那圆圆的笑脸,取而代之的是半轮明月挂上了夜空。路上已经基本上看不到游客,成群结队的泰山挑夫肩扛、背负着水泥、钢筋从我们身边经过。印象中的泰山挑夫应该是些壮小伙,而这群挑夫中竟有不少妇女。看着他们背负那么沉重的货物,我实在不忍心打扰他们,只好把那太多的疑问又留给了自己。看到南天门的索道站时,我好像给自己的疑问找到了答案。这些建筑材料有可能是通过索道运上来的。挑夫们一定是趁着傍晚游客稀少,把这些货物分送到正在施工的地方。天渐渐黑下来了,在领队的引导下,我们穿天街,过三道门。云雾缭绕之中,山上的雾气越来越大,群山已被笼罩进茫茫雾气里。临行前领队交待我们带上的小手电这时派上了用处。没想到这支轻巧的小手电光线特别强,在它的一路照耀下我们终于爬上了玉皇顶。此刻,伴着登上极顶的成就感,习习的凉风,将身上的疲惫吹得一干二净。玉皇顶峰已全部融进缥缈的雾霭与夜色里。白日的喧嚣已消逝怠尽,若大的山峰上只有我们几个。丝丝寒意徐徐穿透心底,那种威严,那种不可逼近的神秘笼罩在我们每一个人的身上。呼啸的山风不停地撞击着山崖,风越吹越大。领队带领我们沿着阶梯寻找着避风的地方。在一处摩崖碑刻前,我们找到了一处既平坦又挡风的好去处。宿营的地点就设在这里。领队、老驴开始忙着支帐篷。我们几个在一旁边学边干,很快几顶帐篷全部支好。为了防止大风,领队又将帐篷全部用绳子连接在一起。此时已是晚上七点多钟,岱顶的夜越来越凉,钻进支好的帐篷,躲在这一方小小的避风港中,我是再也不愿意出来了。就在泰山的最高处,远离人群的浮躁,忘却世间的纷争,栖在崖壁下,贴近的是大山的骨骼,我的整个身心与大山融为一体。隔壁帐篷的一对小夫妻,点燃领队背上来的气炉子,用烧开的第一锅水为我们冲泡碗面。这碗热面吃进肚子里,顿觉浑身暖了许多。帐篷里的空间实在太狭小了,我索性枕着背包躺了下去。听着篷外的风声,感受着秋日的寒意,唐代诗人杜牧吟颂《秋夕》的两句诗突显在我的脑海里:“天阶夜色凉如水,卧看牵牛织女星。”这首诗本意是写宫怨的,全诗通过形象含蓄的描写,表现了宫女深深的哀怨。我不知道为什么会想到这首诗,而今日在这字字珠玑中,我所感受的却是天街、卧看这般休闲、这般浪漫的诗情画意!偷懒去也。呵呵!(八)喧嚣嘈杂声,吵醒了睡梦中的我,此时才刚刚凌晨五点多钟。众多的游客已经爬到了山顶。真不知他们是从夜里几点开始上山的。迷迷糊糊中,我们在山顶已度过了十几个小时。记起昨夜临睡时,隔壁的小夫妻打了一晚上的嘴仗,好象是因为女人不小心将水撒在了帐篷里的防潮垫上,弄湿了男人的保暖裤。奇怪的是小夫妻无论怎样争吵,几个帐篷中的驴友没有一个出来劝架的。我几次想开口劝他们几句,后来看到他们一起来的两个朋友都没吭声,我也就全当听着一首催眠曲入梦了。拉开帐篷,透过那小小的进出口向外观望,大雾笼罩下的山顶还是漆黑一片。冷风则在我拉开帐篷的一瞬间钻了进来。我赶紧又缩了回去。山上的雾气太大了。帐篷内防潮垫所未及的地方,一摸就是一手的水珠,放在周边的鞋子等物品都是潮湿的。赶紧又钻回到睡袋里接紧了拉链,在睡袋紧紧的包裹中抵御着清晨的寒气。外面不间段的有游客因为看不清路面而撞到我们的帐篷上。笑闹声、嗔怪声,不绝于耳,泰山又迎来了人声鼎沸的一?臁?帐篷外有游客在吟颂杜甫的望岳:“岱宗夫如何,齐鲁青未了。造化钟神秀,阴阳割昏晓。荡胸生层云,决眦入归鸟。会当淩绝顶,一览众山小。”全诗中没有一个“望”字,但句句写岳、向岳、望岳,距离自远而近,时间从朝至暮。记得鲁迅先生曾经说过:“我以为一切好诗,到唐朝已被做完”。先生之所以这样评价唐诗,这首千百年来一直为人们所传诵、被后人誉为“绝唱”的《望岳》就是一个典型代表。无须置疑,它将与泰山同垂青史。听到领队在招呼我们起身,陶醉于诗歌而游离渐远的思绪又回到现实中。麻利地学着领队的样子,撤下帐篷,卷起睡袋,几分钟内装备全部装好背上了双肩,俨然一个真正的驴客。经过一夜的休整,体力已恢复。玉皇顶峰,兴奋的我们摆出各种姿势,留下了有着纪念意义的一卷照片。遗憾的是,早晨日出东方那最激动人心的一刻,被我们赖在帐篷里的那段时间给错过了。此时的峰顶已是艳阳高照。在海拔1532米的主峰上,品尝山西风味的刀削面,面的味道真是不敢恭维。但是,这碗面毕竟为我们经历一夜秋寒的身体增添了热量,为接下来下山的旅途补充了体力。领队与我们约好十二点半红门集合。众位驴友便沿着一路的景观拍景留影,参拜祈福去了。这几天有事,写的有点慢。 (九)泰山山势雄伟、文物荟萃,历代帝王都把泰山作为国家权力的象征,建寺庙、封禅、祭告,刻石记功。文人墨客则以游览泰山为一大快事。朝山览圣、赋诗留辞,如此厚重的文化底蕴,使泰山成为世间少有的历史文化及游览胜地,自古以来被誉为“天下名山第一”。每天都有成千上万的游人登临泰山,今日也不例外。站在高处向下望去,密密麻麻的游客排满了石阶。虔诚的敬上香火,拜过玉皇大帝,碧霞元君等众路神灵,我们下到了十八盘前。望着那登泰山最被人们畏惧的紧十八、慢十八、不紧不慢又十八的1600层台阶,我感觉自己的膝盖直发软,真怕一个软腿跪下会顺式滚下山去。人们常说的上山容易下山难,看来还真是不假。抓紧石阶旁的护栏,一步一步小心翼翼的走在十八盘上,双眼紧盯着自己脚下的台阶,一点也不敢大意。还好,背上重重的装备这时起到了一个向后的拉力,让我感觉重心后移,反而走的稳当了许多。反反复复、走走停停,疲惫的坐下,艰难的站起,我们终于走完了十八盘的1600层台阶。回首遥望,峰云连绵的十八盘,上上下下的游人还在艰难地攀登。低头观看,无数的台阶虎视眈眈在等着我们去跋涉。苦啊!红门,你究竟离我们还有多远?漫山的绿色已被秋风一点一点的吹远,山野被秋霜染出五彩缤纷的绚丽。在这人生一世,草木一秋的轮回厮杀中,只有那些黑松依然傲霜挺立,那一树的墨绿是它们永远的颜色。只见他们或云集于山谷,或傲立于山巅,或立足于石缝,或凌空于绝壁,枝条或虬曲或舒展,历经磨难栩栩如生,风姿万千,任何一棵不起眼的古松,都会承载着数百年的历史。前面聚集在泰山迎客松下拍照的游人络绎不绝,我们也挤过去拍下了几张照片。继续前行,我们来到了中天门的巴士站,朋友与我商议,我们还是坐车下去吧?累!真是太累了!思想深处坐与不坐的矛盾较量中,最后还是坚强的意志占了上风。在我的感染下,朋友放弃了坐车的念头。继续走下去,这时的双腿已经不是膝盖打软那么简单,两条腿象极了我们平常吃过的凉粉,不停的哆嗦着。又经过一段艰难的跋涉,每走十几步,我们就要依在路边的石栏上歇一会儿。终于远远的看到领队在向我们扫手。千思万盼的红门呀——总算到了! (十)这次登泰山是自己感受最为深刻的一次。为什么呢?也许是因为攀登的过程太艰难,所以留给了自己如此深之又深的印象。权当写下这篇游记,留个纪念吧!最后,还想给各位准驴友八点友情提示:1、 一双舒适的鞋子是非常关键的,这次一位女伴就因为鞋子的问题,脚被磨伤。2、 带上一根登山杖,关键时刻它会成为你的第三条腿。3、 不要带果汁,因为那东西不解渴。4、 穿上一条有着很多兜的裤子,很实用。纸巾、手油、小零食,装在里面取用很方便。5、 风油精或红花油一定要带,晚上涂在手、脚、耳等部位,各类蚊虫都不爱答理你。6、 想减肥的朋友千万别选做驴客。因为,体力消耗大,需要不断的补充水、食物。本人两天的时间增了三斤。7、 带上一付护膝,攀登时你会感受到它温馨的呵护。8、 一身质地好、份量轻的保暖内衣,会使你宿在帐篷中的寒夜倍感温暖。 朋友,试着去感觉一下,想象着自己每天吃到一颗糖,慢慢的品味着。同时告诉自己——今天的日子,果然又是甜的……
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